16 Aprile, 2024

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ALIMENTAZIONE E ALLENAMENTO

ALIMENTAZIONE E ALLENAMENTO

La scelta dei cibi e degli orari dei pasti vanno fatti in funzione dell’allenamento, del tipo di sforzo organico e muscolare e della durata dello stesso.

Si consiglia di:

– non prendere pasti prima di 3-4 ore dall’allenamento (la completa digestione degli alimenti avviene entro le 5-8 ore successive al pasto). Dopo l’allenamento, prima di assumere alimenti, è consigliabile che passino almeno 2-3 ore. La digestione e assorbimento degli alimenti sottrae sangue ai muscoli;

– non consumare un pasto eccessivo in quanto determina un forte afflusso di sangue verso lo stomaco e l’intestino. L’attività fisica in queste condizioni contribuisce a rallentare la digestione (il sangue viene sottratto ai muscoli dagli organi digestivi) e a mantenere scarsa l’irrorazione sanguigna al cervello ed ai muscoli;

– assumere giuste quantità di glicidi, intesi come zuccheri complessi (pane, pasta, biscotti, ecc.) che determinano un livello prolungato e costante di sostanze energetiche nel circolo sanguigno.

Tempo di digeribilità di alcuni alimenti

Quantità

(g)

Alimenti

Permanenza nello stomaco

100-200

100-200

200

100

200

Acqua pura

Latte bollito

Brodo di carne

Uovo fresco

Tè – Caffè – Cacao – Birra – Vino

30’-2h

200

300-500

150

Caffè con panna

Cacao con latte

Birra – Pane fresco – Riso bollito – Cavoli, Carote, Spinaci e Lattuga bolliti – Patate

2-3 h

250

150

100

200

150

Pollo bollito – Carne di manzo

Prosciutto crudo o cotto

Vitello, Bistecca e Filetto arrosti

Salmone bollito

Insalata di cetrioli – Patate in insalata – Mele

3-4 h

150

250

Fagiolini bolliti

Filetto di manzo, Bistecca, Lepre e Anitra arrosti

4,5

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