26 Aprile, 2024

Il portale podistico
Alimentazione: I carboidrati

Alimentazione: I carboidrati

imagesI carboidrati, o glucidi, sono la principale fonte di energia del nostro organismo poiché i loro processi di combustione sono molto rapidi e veloci, in poche parole si direbbe energia pronta e subito. I carboidrati sono composti organici contenenti idrogeno, carbonio e ossigeno. Attraverso l’alimentazione introduciamo nel nostro organismo: Zuccheri complessi detti Polisaccaridi, di origine animale (glicogeno), di origine vegetale (amido). Monosaccaridi: Glucosio, Fruttosio e Galattosio. Disaccaridi: Saccarosio, Lattosio e Maltosio. Vediamo nello specifico le loro caratteristiche: I Monosaccaridi hanno la caratteristica di avere un sapore dolce e di essere solubili in acqua. I Monosaccaridi si dividono in due tipi: glucosio e fruttosio. Il primo (glucosio) è considerato il più importante, basti pensare che tutti gli

organismi viventi prendono energia per vivere attraverso la demolizione del glucosio. La concentrazione di glucosio nel sangue è in media di 80/100 mg/dl Il secondo (fruttosio) si trova in natura generalmente nella frutta e nel miele ed ha la particolarità di essere assorbito dall’organismo in maniera graduale senza incorrere così in sbalzi glicemici. I disaccaridi sono zuccheri dolci e solubili in acqua che hanno la particolarità di essere composti da due molecole unite tra loro ( il processo si chiama condensazione ). Essi sono: Maltosio: Glucosio + Glucosio ( presente in orzo e germinati ). Saccarosio: Glucosio + Fruttosio ( zucchero di uso comune ). Lattosio: Glucosio + Galattosio ( zucchero del latte e derivati). Quando si presenta un’intolleranza e una mal digeribilità del lattosio la causa è la mancanza dell’enzima lattasi che ha la funzione di scomporre il lattosio nei due zuccheri semplici che lo compongono e quindi di essere digerito. I polisaccaridi sono polimeri formati dall’unione di varie unità di zuccheri semplici. I più diffusi sono amido, glicogeno, cellulosa, chitina. Il glicogeno è il più importante dal punto di vista atletico. È prevalentemente accumulato nel fegato e nei muscoli. Il glicogeno al momento del bisogno va incontro ad una demolizione e si scinde in glucosio e all’opposto, quando vi è un eccesso di clucosio vi è un accumulo sottoforma di scorta di glicogeno. In merito a questo si rileva la possibilità di reintegrare ed aumentare il serbatoio di glicogeno nella fascia di tempo che varia dai 20′ ai 40′ dopo l’attività fisica. Pane e marmellata sono un semplice esempio. I carboidrati, grazie alla sua rapidità di utilizzo, sono essenziali nell’alimentazione di tutte le specialità che richiedono estrinsecazione di elevati livelli di forza esplosiva e in attività aerobiche e anaerobiche in quanto comportano un dispendio energetico medio alto e per lungo tempo. I carboidrati sono utili per il controllo del peso, per una corretta funzione intestinale e sono considerati una straordinaria forma di energia per il cervello e i muscoli. Non è provato che l’abuso di amidi e zuccheri sviluppino malattie gravi quali il diabete. L’O.M.S e la F.A.O hanno presentato un rapporto dove all’interno ci sono punti importanti da tenere presente per quanto riguarda i glucidi. I molteplici vantaggi di una dieta ricca in carboidrati, va riconosciuto in quanto forniscono molto di più che semplice energia. Chi ha più di due anni, deve avere il 55% delle calorie introdotte durante la giornata dai carboidrati e introdurre almeno 20-30 gr di fibre. Si deve consumare un’enorme varietà di cibi per assimilare la giusta quantità di nutrienti essenziali. Sulla base della conoscenza del carboidrato che abbiamo fatto attraverso questa presentazione è importante ora andare alla ricerca della giusta quantità di glucidi da introdurre nella nostra alimentazione quotidiana. È importante introdurre la giusta miscela di carboidrati con gli altri nutrienti ma anche facendo riferimento al reale fabbisogno dato dall’attività di lavoro fisico che facciamo giornalmente. Molte persone, soprattutto atleti e dietisti tendono ad evitare la pasta e il pane. É bene sapere che “ i grassi bruciano nel forno dei carboidrati”. È necessario quindi introdurre carboidrati, basta non eccedere. Bibliografia: Wikipedia, Interpharm Herbes, Appunti Privati. Zerini Daniele

About The Author

Il Portale podistico www.salcus.it nasce con l’intento di diffondere le classifiche e le news podistiche sul web. Run is Life. GP Salcus

Related posts