03 Maggio, 2024

Il portale podistico
Campionati Italiani di Cross Fidal 2014

IMG_5183Nello splendido scenario di Nove (Vicenza) sono gli uomini delle Fiamme Oro e le donne dell’Atletica Brescia 1950 a diventare i nuovi club campioni italiani di cross, con l’Esercito che si prende entrambi i titoli di Società assoluti e quindi il diritto di schierare nella Coppa Europa 2015  sia la squadra femminile che quella maschile. Circa 2300 atleti e 257 club sono stati i protagonisti della Festa del Cross, andata in scena nell’ampio anfiteatro naturale composto dagli argini del fiume Brenta. Sui prati di Nove, affollati anche da un folto e appassionato pubblico (qualche migliaio di persone attirato anche dalle due calde giornate di sole) c’erano in palio gli scudetti e la classifica combinata. A conquistare il titolo di “Club Campione italiano di corsa campestre” sono così, al termine delle sei gare della Finale Nazionale dei Societari, i sodalizi delle Fiamme Oro fra gli uomini e dell’Atletica Brescia 1950 fra le donne. La formazione cremisi si aggiudica la vittoria complessiva grazie a 212 punti e a una prestazione

compatta (fra Assoluti, Junior e Allievi) tanto che arriva senza mai salire sul podio delle singole categorie. Alle loro spalle il Centro Sportivo San Rocchino (207) che si aggiudica l’argento di un solo punto sulla Trieste Atletica (206). Più combattuta la classifica femminile che vede le bresciane (vincitrici anche dell’argento del CdS Junior) imporsi di due soli punti (209) sull’Atletica Lecco Colombo Costruzioni (205). Al terzo posto sale invece un club pluri scudettato in pista, ovvero le capitoline dell’ACSI Italia Atletica con 205 punti.

CDS ASSOLUTI – Gli scudetti assoluti, e con loro i biglietti per la Coppa Campioni del prossimo anno, vanno entrambi in casa Esercito. Con le donne campionesse in carica e reduci dal secondo posto proprio nella Coppa Campioni di Albufeira, la vera sorpresa è il titolo maschile, conquistato grazie a Marouan Razine (6° italiano e 12° al traguardo), Marco Salami (15°) e Merihun Crespi (16°) che totalizzano 33 punti anticipando le Fiamme Gialle, vincitrici del titolo negli ultimi sette anni. I finanzieri accusano la mancanza di Gabriele De Nard, out per bronchite, e i due ritiri pesanti di Yuri Floriani e Ahmed El Mazoury e così il primo in maglia giallonera, al traguardo, è il ventenne Lorenzo Dini (ottimo quinto fra gli italiani) per un totale di 48 punti. Sul terzo gradino del podio sale invece l’Aeronautica a quota 66. Il bis delle donne dell’Esercito, trascinate da una splendida Veronica Inglese, è frutto di una compattissima prestazione di squadra: la rientrante Valentina Costanza, sempre valida interprete dei cross, firma un buon sesto posto con Fatna Maraoui al nono e Giulia Francario al dodicesimo. La Forestale, che piazza quattro atlete nelle prime dodici italiane, totalizza 23 punti mentre sono 64 quelli del Calcestruzzi Corradini Excelsior. Tra questi nomi da far tremare le gambe a chiunque, presente anche il G.P.D. Salcus sia negli assoluti maschili che in quelli femminili. Ed è il Capitano della squadra Massimo Tocchio il miglior piazzamento di giornata, che chiude al 123° posto assoluto con il tempo di 34,13. Secondo dei nostri ragazzi Filippo Andreose che termina in 267° posizione con il tempo di 36,55. Segue al 291° posto Michele Bombonati che ferma il cronometro a 37,56. Alle sue spalle un sempre grande Lorenzo Andreose che all’ultimo istante sostituisce Gabriele Fantasia reduce da 2 settimane di guai fisici che non gli permettono di poter essere della gara. Lorenzo figura alla grande nonostante che molti di questi atleti potrebbero essere tranquillamente suoi figli…ed uno infatti lo è…e chiude la sua fatica in 321° piazza in 40,28. Massimo Mattiolo si classifica al 326° posto in 41,36, ma ricordiamo che appena due giorni fa Massimo era impegnato nei Campionati Italiani indoor ad Ancona nei 3.000 mt. che lo hanno visto ben figurare. Passiamo alla gara femminile che vedeva impegnate la nostra Cinzia Mattiolo, che continua la sua crescita costante a livello atletico e chiude gli 8 km di gara al 190° posto in 37,59, mentre l’inossidabile Carla Faggin che si piazza al 208 posto  e chiude la sua fatica in 39,08. Si chiude così anche questa annata di cross per quanto riguarda il settore Fidal con una Salcus che porta a casa l’ennesima partecipazione alla finale Nazionale, ed in più il secondo posto ai Campionati Regionali. Squadre molto più blasonate della nostra, sia a livello di fama che economico…farebbero la firma per risultati del genere, e di questo ne andiamo veramente orgogliosi. A tal proposito la Società Salcus ringrazia tutti i ragazzi/e che hanno dato il loro contributo all’ottenimento di questi prestigiosi traguardi.